Новости программы

Дневники команд: "Финансовая школа", Красноярск

Анна Юдкина из Красноярска, директор АНО «Центр финансового просвещения», рассказала, почему она занимается финансовым просвещением, чем помог ей Преакселератор, как она сама относится к деньгам.

Анна Юдкина проводит целый курс вебинаров с домашними заданиями и консультациями с экспертами по важным темам: "Семейный бюджет", "Как снизить долговую нагрузку", "Инвестиции", "Как обеспечить себе достойную жизнь на пенсии". В Преакселератор Анна пришла с готовым курсом, но в ходе работы полностью обновила его.

Анна, как вы впервые узнали о финансовой грамотности?

— Однажды мне на почту пришло письмо из пенсионного фонда. В нем было написано, что до пенсии мне осталось чуть более 15 лет. Я подумала, ведь я еще так молода, в смысле на пенсию? Я задумалась, а какая пенсия у меня будет? Это легко посчитать в пенсионных онлайн-калькуляторах, что я и сделала. Сумма моей пенсии оказалась 12000 рублей! Да! Именно с этого письма началось мое погружение в мир финансовой грамотности. Мне стало интересно, и я задумалась, а что же я могу купить на 12000? На оплату коммунальных услуг сейчас уходит 6000 рублей, продукты — 200 рублей в день — это еще плюс 6000 рублей. Выходит, что на мои 12000 я могу только оплатить комуналку и купить минимальный набор продуктов. Ни о каких излишествах, лекарствах, путешествиях и речи быть не может!

Получается, что у меня есть два варианта рассчитывать на поддержку детей, чего я не хочу, либо работать до последнего дня. Я провела опрос среди знакомых и оказалось, что никто из них не знает, как правильно управлять деньгами и куда они уходят каждый месяц. Я поняла, что надо заниматься финансовым вопросом вплотную и идти учиться этому, создавать капитал на пенсию сейчас, пока у меня есть в запасе эти 15 лет. Финансовая грамотность — это не Божий дар и не особенный талант, это простая математика. Даже если в школе вы с ней не дружили, эта математика покажется вам интересной, потому что это ваши деньги.

Что значит быть обеспеченным?

— Быть обеспеченным это не про экономию, а про правильное обращение с деньгами. Потому что деньги, как девушка, плохо обращаешься — она уходит к другому. Будете плохо с деньгами обращаться они обидятся, и уйдут к Прохорову! Я не хочу, чтобы мои деньги уходили. Поэтому я начала учиться. Это меня так увлекло, что постепенно я стала финансовым консультантом и квалифицированным инвестором, а вот теперь я делюсь этими знаниями с людьми.

Как вы поняли, что пора создавать свою школу?

— Идея финансовой школы родилась из собственного опыта. Когда я изучала основы финансовой грамотности, в сети было много разрозненной информации, а вот цельного курса, где от начала и до конца бы все объяснили, не было! Тогда я решила надо сделать его самой. Наш курс сейчас — это командная работа финансовых консультантов.

Он для взрослых людей, которые уже поняли, что надо что-то менять в финансовой ситуации, но не знают как.

Почему вы решили поучаствовать в Преакселераторе АРФГ?

— В феврале курс стартовал офлайн, в марте мы полностью перешли в онлайн. В Преакселератор я подала заявку еще в марте. Я считаю, что наш проект очень перспективный, он помогает людям, поэтому я стучусь во все двери с ним, чтобы как можно больше людей могли учиться у нас и улучшить свое финансовое состояние.

Как вам помогло участие в Преакселераторе?

— Участие в Преакселераторе дало огромный толчок вперед. Мы переработали курс, адаптировали его к современным реалиям. Сейчас собрали фокус-группу для тестирования переработанного курса и усиления его. Монетизация курса «Управление личными финансами» не предполагается. В планах создать и монетезировать

следующий курс, 2 ступень — «Инвестиции.

Чем ваш курс отличается от предложений других?

— Наш курс бесплатный. В нем собрана полная информация, начиная с того, как составить личный финансовый план, до того, как быстрее закрыть кредиты. Это пошаговая инструкция использования денег, которая даёт возможность разобрать свой бюджет по косточкам и выстроить правильную денежную систему.

Какие у вас отношения с деньгами?

— Я их люблю и люблю магию денег. Я предприниматель с 20-летним стажем, и мне

каждый раз интересно, как они появляются из «неоткуда». В детстве, когда мы с мамой приходили в магазин, я зачарованно стояла и смотрела на кассира, как она аккуратно складывала купюры одна к одной, как меняла их, раскладывала монетки по своим ячейкам.

Что бы вы посоветовали людям, которые только хотят понять, как обращаться с деньгами?

— Я считаю, что изучение финансовой грамотности — это самый короткий путь к богатству! И я хочу помочь людям, улучшить свое финансовое состояние. Это не требует чрезмерных усилий, но результат всегда впечатляет.

#арфг #арфг_преакселератор #финграмотность #финансоваяграмотность #арфг_красноярск #личныефинансы